ワインがすすむ、秋刀魚と黒オリーブのリエット レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- 黒オリーブ
- 4個
- タマネギ
- 1/4個
- 椎茸
- 1枚
- オリーブオイル
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙2杯
- 黒胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- 秋刀魚の内臓をとり、4等分します。
圧力鍋に水1カップ、白ワイン、塩小匙1杯を入れたら秋刀魚を頭も尻尾も全て入れて蓋をします。
圧力がかかったら15分加熱。
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- 2
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置しておきます。
椎茸、タマネギを微塵切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけます。タマネギ、椎茸を加えたら弱火におとします。
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- 3
- タマネギが飴色になるまでじっくり炒めたら火を止め、荒熱をとります。
FPにオリーブをいれて粉砕、そこに秋刀魚、塩、胡椒を加えペースト状になるまで回します。
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- 4
- タマネギ、椎茸を加え、再び回します。容器に入れ、冷蔵庫で1時間冷やせば完成。
きっかけ
ワインに合わせて秋刀魚でパテを作ってみました。
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クラッカー、トーストに乗せていただけば無限にワインが呑めてしまいます。