秋の味覚、焼き秋刀魚とキノコのパエリア レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ルクルーゼ、又は土鍋で作る簡単パエリア。焼いた秋刀魚の旨味が……こっくりしみこんだお米の美味しいことといったら。。。とまりません。ワインもとまりません。

材料(2人分)

1合
350cc
白ワイン
大匙2杯
秋刀魚
1尾
舞茸
1/2パック
しめじ
1/2株
タマネギ
1/2個
しし唐
6本
いんげん
6本
黒オリーブ
5個
パプリカパウダー
大匙1杯
小匙1杯
オリーブオイル
大匙1杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    米を洗いざるにあげておきます。30分程おき、乾燥させます。
    秋刀魚を半分に切り、内臓をとったら分量外の塩をし、グリルで両面焼き目がつくまで焼きます。
  2. 2
    タマネギを微塵切りに、しし唐は斜め切りにし、インゲンも半分に切ります。黒オリーブを輪切りにし、舞茸、しめじは石づきを落としたらほぐしておきます。
  3. 3
    ルクルーゼ、または土鍋等厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ、米を加え、米が透き通るまで炒めたら水、白ワインを加えます。
    塩、パプリカパウダー、胡椒で味を整えます。
  4. 4
    キノコを全体に散らし、上にしし唐、インゲン、オリーブをあしらい、最後に焼き秋刀魚を乗せ、蓋をし中火で15分煮ます。
    米が程良い固さになったら蓋をあけ、水気を煮飛ばせばできあがり。

きっかけ

旬の秋刀魚を使い、ワインに合う一品をと作ってみました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
さんま 秋刀魚 しし唐 いんげん
料理名
焼き秋刀魚とキノコのパエリア

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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