秋の味覚、焼き秋刀魚とキノコのパエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 350cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 秋刀魚
- 1尾
- 舞茸
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2株
- タマネギ
- 1/2個
- しし唐
- 6本
- いんげん
- 6本
- 黒オリーブ
- 5個
- パプリカパウダー
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を洗いざるにあげておきます。30分程おき、乾燥させます。
秋刀魚を半分に切り、内臓をとったら分量外の塩をし、グリルで両面焼き目がつくまで焼きます。
-
- 2
- タマネギを微塵切りに、しし唐は斜め切りにし、インゲンも半分に切ります。黒オリーブを輪切りにし、舞茸、しめじは石づきを落としたらほぐしておきます。
-
- 3
- ルクルーゼ、または土鍋等厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ、米を加え、米が透き通るまで炒めたら水、白ワインを加えます。
塩、パプリカパウダー、胡椒で味を整えます。
-
- 4
- キノコを全体に散らし、上にしし唐、インゲン、オリーブをあしらい、最後に焼き秋刀魚を乗せ、蓋をし中火で15分煮ます。
米が程良い固さになったら蓋をあけ、水気を煮飛ばせばできあがり。
きっかけ
旬の秋刀魚を使い、ワインに合う一品をと作ってみました。
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