アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
砂糖と醤油だけでシンプルに味つけしてみました
みんながつくった数 4

材料(2人分)

干し椎茸
1枚
300ml
切り干し大根
20g
鶏胸肉
50g
にんじん 小 
3分の1本
醤油
大匙 2
粗目砂糖
大匙 1
オリーブオイル 
小匙 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水300mlに干し椎茸を入れてだしをとり、出がらしの椎茸は細切りにする。切り干し大根は水(分量外)に浸し汁気を絞る。鶏肉は細かく切り、人参はピーラーでスライスする
  2. 2
    オリーブオイルを入れたなべで切り干し大根を炒めて油が回ったら、鶏肉、人参、椎茸も入れて炒め合わせる
  3. 3
    だし汁(椎茸の戻し汁)を入れてひと煮立ちさせて、砂糖を入れて再び沸騰したら醤油を入れてアルミホイルの落し蓋で中火で煮込む
  4. 4
    煮汁が多いので半分ぐらいになったら火を止めてなべのまま冷ましてできあがり!

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるぐらいまで煮込んだほうが味は濃くなります。お好みで調節してください

きっかけ

干し椎茸のだし汁でシンプルで甘めに煮付けてみました

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 4 件)

2012/05/05 21:40
明日からワンコと大阪だからある材料で夕食に作ったよ~♪彼こっちで出張あるみたいで9日に一緒に帰って来て数日後に帰るのよ~今回は長いこと一緒よ♪
momotarou1234
モモさん こんにちは 今日から大阪だったね!少しでも一緒にいる時間ができてよかった♪楽しんできてね
2012/05/05 14:55
椎茸が品切れなので、しめじを代用です。 箸休めになり、美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん 乙女さんに作っていただくと恥ずかしいです!切らしていたグラニュー糖を買ってきました。後は苺を買うだけです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする