今夜は焼き飯で〆、舞茸としし唐の和風焼き飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- 舞茸
- 1/3パック
- 脂揚げ
- 1/4枚
- ねぎ
- 1/5本
- しし唐
- 4個
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 葱を微塵切り、しし唐を小口切りにします。油揚げを熱湯に入れ、1分茹でて油抜きしたらざるにあげ、流水で冷やし水気を切ったら短冊切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油と葱を入れ、軽く炒めた後、しし唐、油揚げを入れ、しんなりするまで炒めます。
ボウルに卵を溶き入れ、そこにご飯と塩一つまみを加え良く混ぜます。
-
- 3
- フライパンにご飯を加え、ざっと炒めたら醤油を足し、米がぱらっとするまで炒めたらできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません