アプリで広告非表示を体験しよう

今夜は焼き飯で〆、舞茸としし唐の和風焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のきのこを使った、しし唐の辛味がぴりりと粋な大人の焼き飯。かりっと焼いたお揚げがこくと旨味を引き出し、麦酒によし、ハイボールによしの一品。

材料(1人分)

冷ご飯
1膳
1個
舞茸
1/3パック
脂揚げ
1/4枚
ねぎ
1/5本
しし唐
4個
胡麻油
大匙1杯
醤油
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葱を微塵切り、しし唐を小口切りにします。油揚げを熱湯に入れ、1分茹でて油抜きしたらざるにあげ、流水で冷やし水気を切ったら短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油と葱を入れ、軽く炒めた後、しし唐、油揚げを入れ、しんなりするまで炒めます。
    ボウルに卵を溶き入れ、そこにご飯と塩一つまみを加え良く混ぜます。
  3. 3
    フライパンにご飯を加え、ざっと炒めたら醤油を足し、米がぱらっとするまで炒めたらできあがり。

きっかけ

一皿完結の簡単炒飯をと思い作りました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
きのこ 舞茸 マイタケ しし唐
料理名
まいたけとしし唐の和風炒飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする