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今日はベジの日、さつまいもと茸のトマト豆乳カレー レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
秋の味覚の茸と薩摩芋を使ったヘルシーベジカレー。生クリーム不使用ですが豆乳でこっくりまろやか。お野菜だけで美味しい秘訣は、味噌と味醂にあり。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

さつまいも
小1本
舞茸
1/2パック
たまねぎ
1/2個
トマト水煮缶
1缶
豆乳
100cc
赤ワイン
大匙2杯
味噌
大匙1杯
味醂
大匙2杯
カレー粉
大匙2杯
オリーブオイル
大匙1杯
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    たまねぎと舞茸をみじん切りにし、さつまいもは皮ごと輪切りにし水にさらしておきます。鍋にオリーブオイルを入れ、舞茸、しいたけを加えたら、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    鍋にトマトの水煮缶を加えたらしゃもじ等で良く潰し、ワイン、味醂を加え、さつまいもも入れて蓋をします。ことこと弱火で15分程煮ます。
  3. 3
    蓋をあけ、味噌を溶き入れ、豆乳、カレー粉を加えよく混ぜ、塩で味を調えます。蓋を開けたまま絶えずかき混ぜ、煮立たないように注意しながら5分程煮ればできあがり。

おいしくなるコツ

水なしで焦げ付きやすいので目を離さないようにしてください。

きっかけ

生クリーム不使用でベジ対応ですがこくのあるカレーをと作ってみました。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
サツマイモ 薩摩芋 きのこ マイタケ
料理名
さつまいもとキノコのトマト豆乳クリームカレー

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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