出汁いらず、すくい豆腐のとろろ昆布と湯葉餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- とろろ昆布
- 10g
- 湯葉
- 10g
- 水
- 150cc
- 酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1/2杯
- 塩
- 小匙1/4杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒、醤油、塩を入れたらとろろ昆布を千切り入れ、湯葉を加えたら一煮立ち。水溶き片栗粉を加え、とろみをつければ餡のできあがり。
-
- 2
- 器に豆腐をスプーンですくい入れ、上から餡をかければできあがり。
きっかけ
出汁いらずで5分でできるのに滋味深い簡単肴です。
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