出汁いらず、すくい豆腐のとろろ昆布と湯葉餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
出汁いらずで簡単5分でできてしまう、けれども昆布の旨味がじんわりと滋味深い……。これからの寒い季節、優しいお味の一品です。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
とろろ昆布
10g
湯葉
10g
150cc
大匙1杯
醤油
大匙1/2杯
小匙1/4杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、醤油、塩を入れたらとろろ昆布を千切り入れ、湯葉を加えたら一煮立ち。水溶き片栗粉を加え、とろみをつければ餡のできあがり。
  2. 2
    器に豆腐をスプーンですくい入れ、上から餡をかければできあがり。

きっかけ

出汁いらずで5分でできるのに滋味深い簡単肴です。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 海藻
料理名
すくい豆腐のとろろ昆布と湯葉餡かけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする