アプリで広告非表示を体験しよう

旨味ぎゅっと凝縮、ピーマンとエリンギの焼きマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
焼くことで野菜、茸の旨味がぎゅっと凝縮されたビタミン、食物繊維たっぷりのヘルシーかつ低カロな一品。
秋の晩酌にお勧めの簡単な肴です。

材料(2人分)

ピーマン
2個
エリンギ
大1本
EXヴァージンオリーブオイル
小匙1杯
小匙1/2杯
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンのへたをとり半分に切ったら種をとり洗います。エリンギはまずは横2つに切り、それから薄切りにします。
    それらをトースター又はグリルに並べ裏表それぞれ2、3分づつ焼きます。
  2. 2
    両面ほどよく焼けたところでピーマンを一口大に切り、全てを保存容器に移し、オイル、塩、黒胡椒を加えて良く混ぜます。冷蔵庫で1時間以上冷やせばできあがり。

おいしくなるコツ

温かいままでも美味しいですよ。

きっかけ

一年中食べられるけど、でもやっぱりキノコは秋。旬のきのこを使ったワインにあう一品。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
ピーマン きのこ ワイン
料理名
ピーマンとエリンギの焼きマリネ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする