旨味ぎゅっと凝縮、ピーマンとエリンギの焼きマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- エリンギ
- 大1本
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ピーマンのへたをとり半分に切ったら種をとり洗います。エリンギはまずは横2つに切り、それから薄切りにします。
それらをトースター又はグリルに並べ裏表それぞれ2、3分づつ焼きます。
-
- 2
- 両面ほどよく焼けたところでピーマンを一口大に切り、全てを保存容器に移し、オイル、塩、黒胡椒を加えて良く混ぜます。冷蔵庫で1時間以上冷やせばできあがり。
おいしくなるコツ
温かいままでも美味しいですよ。
きっかけ
一年中食べられるけど、でもやっぱりキノコは秋。旬のきのこを使ったワインにあう一品。
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秋の晩酌にお勧めの簡単な肴です。