材料(3~4人分)
- 舞茸
- 2株
- 三つ葉
- 5~6本
- 小麦粉
- 1カップ半
- ★卵
- 1個
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★冷水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 舞茸は小さく手で分ける。三つ葉は3~4センチに切る。小麦粉大さじ1(分量外)をまぶしておく。
-
- 2
-
- ★を合わせて混ぜ、小麦粉を入れて、さっくりと混ぜる。その中に1を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 180度の油の中へ、2を大きめのスプーン等ですくって入れてからっと揚げる。盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
舞茸はあまり細かくちぎってしまわず、ちょっと大きめでOK.この中へえび等を入れてもいいですね。油の中へ入れる時はあまりたくさん入れると温度が下がってからっと揚がりません。
きっかけ
食感のいい舞茸を三つ葉と一緒に天ぷらに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません