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御当地グルメ、長浜名物焼き鯖そうめん レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
長浜名物の焼き鯖そうめんを、おうちで簡単再現。温かくても、常温でも、冷やしていただいても美味しい夏にぴったりのスタミナ満点の一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さば
2切れ
そうめん
2束
大匙1杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
1カップ
粉山椒
小匙1/2杯
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作り方

  1. 1
    鯖の切り身をそれぞれ3等分します。生の鯖であれば塩をして、甘塩鯖であればそのままグリルで両面焦げ目がつくまで焼きます。
    鍋に水と全ての調味料と鯖を入れ軽く一煮立ち。
  2. 2
    灰汁をとり、落とし蓋をし、中火で7,8分煮ます。煮汁がとろっとしてきたところで火をとめ、全体に煮汁を絡め5分程置いておきます。
    素麺を茹で、茹であがったらざるにあげ水気をきります。
  3. 3
    鯖を皿にとりおき、その煮汁に素麺を絡め、1分ほど軽く煮詰めます。
    素麺を器に盛り、その上に鯖を盛りつければできあがり。

おいしくなるコツ

冷たいものを作る場合は鯖が煮あがったあと鯖と煮汁を保存容器に入れて冷蔵庫に移して冷やし、茹であがったそうめんを冷水で冷やして下さいね。

きっかけ

長浜名物の焼き鯖そうめんを再現してみました。温かくても、常温でも、冷やしていただいても美味しい夏にぴったりのスタミナ満点の一品。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 B級グルメ 夏バテ サバ
料理名
長浜名物焼き鯖そうめん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/19 19:04
長浜で食べた焼き鯖そうめんがとても美味しく、再現したくて作りました。 鯖の塩とエキスの出汁で美味しくいただきました。
michu0131
作っていただきありがとうございます。わたしも長浜で食べました!
2011/08/26 11:05
こちら(九州)では、あまりなじみがなく、初めて見た主人はビックリしてましたが『うまい』とペロッと完食でした◎ また 作ります♪ありがとうございました☆
☆エコA子☆
作ってくださってありがとうございました。 そういっていただけるととても嬉しいです~!

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