ヘルシ~!豆腐ともやしの中華あんかけスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- もやし
- 1袋
- 水
- 500cc
- ☆ウェイパー
- 小匙 1
- ☆ゆず胡椒
- 小匙 3分の1
- ☆昆布茶
- 小匙 3分の1
- ☆醤油
- 小匙 1
- 片栗粉+水
- 各小匙 3
- 海苔
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて沸騰させて、☆の調味料を煮とかしてスープを作る。
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- 2
- 片栗粉と水を混ぜ合わせて、沸騰したスープの中に入れてとろみをつける
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- 3
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- フライパンに食べやすく切った豆腐を並べる(水切り不要)
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- 4
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- 上からもやしのせて、水大匙1を入れて(分量外)蓋をして蒸し煮する
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- 5
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- もやしに火が通ったら火を止めてお皿に盛り付ける(写真は二人用に分けました)
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- 6
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- スープを温めなおして、お皿に盛り付けた豆腐ともやしの上から、かければ出来上がり!葱がなかったので海苔をトッピングしました
おいしくなるコツ
スープが我が家には濃い目の味付けなので豆腐ともやしには味がついていません!スープたっぷりなので、食べ応えのあるシャキシャキもやしとスープでお腹いっぱいです!!
きっかけ
ボリューム満点のヘルシースープに挑戦!