アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシ~!豆腐ともやしの中華あんかけスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
もやしのシャキシャキ感で食べ応えのある薄味のスープです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豆腐
1丁
もやし
1袋
500cc
☆ウェイパー
小匙 1
☆ゆず胡椒
小匙 3分の1
☆昆布茶
小匙 3分の1
☆醤油 
小匙 1
片栗粉+水
各小匙 3
海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させて、☆の調味料を煮とかしてスープを作る。
  2. 2
    片栗粉と水を混ぜ合わせて、沸騰したスープの中に入れてとろみをつける
  3. 3
    フライパンに食べやすく切った豆腐を並べる(水切り不要)
  4. 4
    上からもやしのせて、水大匙1を入れて(分量外)蓋をして蒸し煮する
  5. 5
    もやしに火が通ったら火を止めてお皿に盛り付ける(写真は二人用に分けました)
  6. 6
    スープを温めなおして、お皿に盛り付けた豆腐ともやしの上から、かければ出来上がり!葱がなかったので海苔をトッピングしました

おいしくなるコツ

スープが我が家には濃い目の味付けなので豆腐ともやしには味がついていません!スープたっぷりなので、食べ応えのあるシャキシャキもやしとスープでお腹いっぱいです!!

きっかけ

ボリューム満点のヘルシースープに挑戦!

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/11 22:19
お豆腐ともやしのスープ、とろ~りあんかけでおいしかったです☆あったまる~♪(こちらまだストーブ付けてます!) ごちそうさまでした^^ レポ、無理しないでネ!
だいすけ3
おはようございます ストーブ♪北向きの部屋は冷えるので(爆笑)我が家もつけてます レポ☆いろいろ作ってもらえて感激中♪今日も頑張ってきまぁ~す

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする