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圧力鍋で簡単夏惣菜、鯖の梅煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
圧力鍋いれて煮るだけで簡単にできる鯖の煮物。
梅の酸味がすっきりとし、これからの季節にぴったりのお惣菜。ご飯も進めばビール、赤ワインも進む一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1尾
300cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
梅干し
大1個
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作り方

  1. 1
    鯖の頭を切り落とし、内臓をとったら筒井切りにします。湯をわかし、切った鯖にかけて霜降りします。
    圧力鍋に水と全ての調味料、梅干しを入れたら鯖を入れ、蓋をして中火にかけます。
  2. 2
    圧力がかかったところで火を弱火にし、25分間煮て火を止めます。自然放置し、圧力が抜けたら蓋をあけ、器に盛ればできあがり。

おいしくなるコツ

熱々でも冷めてもどちらでも美味しいですよ。骨まで食べることができます。

きっかけ

圧力鍋まかせの簡単煮付け。骨まで食べることができ、栄養満点です。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング さば ビール
料理名
鯖の梅煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/12 11:21
サバの切り身で作りました!! 冷凍しておいたサバでも、臭みもなく、おいしく食べれました☆
nori//nori
作ってくださってありがとうございます。 そう言っていただけると嬉しいです!
2011/11/07 18:20
シンプルな味でさっぱりおいしくいただきました☆
ナヲミング
作ってくださってありがとうございました! 嬉しいです。

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