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夏はカレーで燃えろいい女!インド風ひよこ豆カレー レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
簡単に作ることができるラクトベジタリアン仕様のヘルシーカレー。本格的なお味で代謝も上がれば、お野菜たっぷりで美肌にも。。。注意すべきは食べすぎくらいでしょうか。

材料(2~4人分)

ひよこ豆
2/3カップ
にんじん
小1個
タマネギ
1/2個
りんご
小1個
しょうが
1/2個
トマト缶
1缶
ヨーグルト
大匙3杯
赤ワイン
大匙2杯
練り胡麻
大匙2杯
味噌
大匙1杯
ガラムマサラ
大匙1杯
SBカレー粉
大匙1杯
クミンシード
小匙1杯
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    前日にひよこ豆を水につけておきます。
    翌日、ひよこ豆を水ごと圧力鍋に入れ、5分加熱して自然放置。圧力が抜けたら鍋を開け、豆の半分をFPに入れペースト状にします。
  2. 2
    タマネギ、人参、生姜、皮を剥いた林檎をを洗い一口大に切り、同じくFPでペースト状に、これとひよこ豆ペーストを鍋に開け、練り胡麻を加え、弱火でじっくり10分程炒め煮します。
  3. 3
    うっすら飴色になってきたトマト缶、ワイン、ヨーグルト、スパイスを加えてさらに10分程煮、味噌、塩少々を加えて良く混ぜ、とっていおいた半量のひよこ豆を加え、2,3分煮ればできあがり。

おいしくなるコツ

サフランまたはターメリックいを加えた米と合わせると、美味しいさ、本格的度が倍増ですよ。お試しあれ。

きっかけ

夏と言えばカレー。生姜たっぷりで代謝もあがり、一品でお野菜、フルーツももりっととれて美容に良い美味しいカレーをと作ってみました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
夏野菜 カレー2011 スパイス 夏バテ
料理名
ひよこ豆のベジタブルカレー

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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