美味しく食べて美しく、黒豆おからの炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆おから
- 150g
- 干し椎茸
- 4枚
- にんじん
- 1本
- ねぎ
- 1/3本
- 出汁
- 100cc
- 酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水で戻し、にんじん、ねぎと微塵切りにします。鍋に出汁と全ての調味料、にんじん、椎茸を入れて一煮立ち。そこにおから、葱を加えたら蓋をし5分煮ます。
-
- 2
- 蓋をあけ、煮汁がほとんどなくなるまで焦げ付かないようへらで混ぜながら炒め煮れば出来上がり。
きっかけ
黒豆豆乳を作った際、たっぷりできた黒豆おから。それを使って週末作りしておけば週中におかずに弁当にと大活躍のお惣菜を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
を作った際にできた黒豆おから。腸美人、アンチエイジングに効くこちらを使った常備菜。自家製おからは旨味が違います。