ひな祭りのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HIYOSI
スポンジケーキが苦手なので、ロールケーキの生地で作りました。
おかげで焼く時間&冷ます時間も短縮できました。

材料(3~5人分)

薄力粉(ふるっておく)
70
4個
小1
砂糖
70
イチゴ
15個
生クリーム
1パック
砂糖
大1強
デコレーションセット
1パック

作り方

  1. 1
    常温にしておいた卵を、ハンドミキサーで少し混ぜ、酢&砂糖を入れ湯銭にかけて混ぜる。
    リボン状になるまでしっかりと♪
  2. 2
    薄力粉(ふるっておいた)を3~4回にわけながらその都度下からすくいあげるようによくまぜる。
  3. 3
    紙を引いた角皿に流し込み下から軽く叩いて空気を抜き、170度に温めていたオーブンで15分焼く。
  4. 4
    粗熱がとれたら、ハサミか包丁で、2/3をきり、それぞれまた半分に切る。(大きい四角が2枚、小さい四角が2枚)
  5. 5
    大きい四角の上にクリーム&切ったイチゴをのせてもうひとつの大きい四角をのせる。その上に小さい四角をのせて、またクリーム&切ったイチゴをのせる。
  6. 6
    後はデコレーションをして出来上がりっ☆

きっかけ

初節句の子供に作りました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキひな祭りケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

HIYOSI 毎日甘いもの食べて幸せを感じ、そして食べ過ぎたことへの後悔もしている2児のママです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする