ひな祭りのケーキ レシピ・作り方

ひな祭りのケーキ
HIYOSI
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スポンジケーキが苦手なので、ロールケーキの生地で作りました。
おかげで焼く時間&冷ます時間も短縮できました。

材料(3~5人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 70
  • 4個
  • 小1
  • 砂糖 70
  • イチゴ 15個
  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖 大1強
  • デコレーションセット 1パック

作り方

  1. 1 常温にしておいた卵を、ハンドミキサーで少し混ぜ、酢&砂糖を入れ湯銭にかけて混ぜる。
    リボン状になるまでしっかりと♪
  2. 2 薄力粉(ふるっておいた)を3~4回にわけながらその都度下からすくいあげるようによくまぜる。
  3. 3 紙を引いた角皿に流し込み下から軽く叩いて空気を抜き、170度に温めていたオーブンで15分焼く。
  4. 4 粗熱がとれたら、ハサミか包丁で、2/3をきり、それぞれまた半分に切る。(大きい四角が2枚、小さい四角が2枚)
  5. 5 大きい四角の上にクリーム&切ったイチゴをのせてもうひとつの大きい四角をのせる。その上に小さい四角をのせて、またクリーム&切ったイチゴをのせる。
  6. 6 後はデコレーションをして出来上がりっ☆

きっかけ

初節句の子供に作りました。

  • レシピID:1990001439
  • 公開日:2011/06/30
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ケーキ
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