現在地

ひな祭りのケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

ひな祭りのケーキ

スポンジケーキが苦手なので、ロールケーキの生地で作りました。
おかげで焼く時間&冷ます時間も短縮できました。

作り方

  • 1

    常温にしておいた卵を、ハンドミキサーで少し混ぜ、酢&砂糖を入れ湯銭にかけて混ぜる。
    リボン状になるまでしっかりと♪

  • 2

    薄力粉(ふるっておいた)を3~4回にわけながらその都度下からすくいあげるようによくまぜる。

  • 3

    紙を引いた角皿に流し込み下から軽く叩いて空気を抜き、170度に温めていたオーブンで15分焼く。

  • 4

    粗熱がとれたら、ハサミか包丁で、2/3をきり、それぞれまた半分に切る。(大きい四角が2枚、小さい四角が2枚)

  • 5

    大きい四角の上にクリーム&切ったイチゴをのせてもうひとつの大きい四角をのせる。その上に小さい四角をのせて、またクリーム&切ったイチゴをのせる。

  • 6

    後はデコレーションをして出来上がりっ☆

きっかけ

初節句の子供に作りました。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
ひな祭り > ひな祭りケーキ

レシピID: 1990001439

公開日:2011-06-30 14:51:17.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ひな祭りのケーキのページ上部へ