アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこしで作る簡単料亭味、玉蜀黍饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のとうもろこしを使った、おろして混ぜて蒸すだけと簡単ながらおもてなしにも使える小粋な一品。
ビール、日本酒はもとより白ワインにもあう夏の肴です。

材料(2人分)

とうもろこし
1/2本
山芋(または長芋)
1/3本
卵白
1個分
100cc
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしを包丁で削ぎ落し、粒をほぐします。山芋の皮を剥き、摩り下ろします。
    卵白を溶きほぐし、山芋、とうもろこし、塩一つまみを加えて良く混ぜます。
  2. 2
    蒸し器をセットし、蒸気があがってきたら山芋を容器2つに分け入れ、5分蒸します。
    鍋に水、醤油、味醂を加えて一煮立ち。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら餡のできあがり。
  3. 3
    蒸しあがった饅頭に餡をかけてどうぞ。

きっかけ

旬のとうもろこしを使って小粋な一品をと作ってみました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
おつまみ2011 とうもろこし ダイエット 美肌
料理名
とうもろこしの山芋饅頭

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする