とうもろこしで作る簡単料亭味、玉蜀黍饅頭 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- とうもろこしを包丁で削ぎ落し、粒をほぐします。山芋の皮を剥き、摩り下ろします。
卵白を溶きほぐし、山芋、とうもろこし、塩一つまみを加えて良く混ぜます。
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- 2
- 蒸し器をセットし、蒸気があがってきたら山芋を容器2つに分け入れ、5分蒸します。
鍋に水、醤油、味醂を加えて一煮立ち。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら餡のできあがり。
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- 3
- 蒸しあがった饅頭に餡をかけてどうぞ。
きっかけ
旬のとうもろこしを使って小粋な一品をと作ってみました。
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ビール、日本酒はもとより白ワインにもあう夏の肴です。