夏の粋な小品、自家製豆腐の茗荷梅餡 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
梅の酸味が爽やかな夏の一品。できたて熱々も美味しいですが、冷やして食べても美味しく。
日本酒、白ワインにあう、簡単ですがおもてなしにも使える粋な肴です。

材料(2人分)

豆乳
300cc
にがり
小匙2杯
ミョウガ
1本
梅干し
1個
出汁
100cc
大匙1杯
白醤油
小匙1杯
一つまみ
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ボウルに豆乳、にがりを入れたら良く混ぜ、2つの容器に分け入れます。蒸気のあがった蒸し器に入れ、5分蒸します。
    鍋に片栗粉以外の全ての調味料を入れ、薄切りにしたミョウガを加えます。
  2. 2
    細かく刻んだ梅干しも加え、火にかけます。沸騰したら火をとめ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    豆腐にかければできあがり。

おいしくなるコツ

仕上げに刻んだ大葉をのせてもまた彩り豊かになり美味しいですよ。

きっかけ

自家製豆腐に夏らしい梅と茗荷の餡をかけてみました。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 梅2011
料理名
自家製豆腐のミョウガと梅の餡かけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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