ラムドライフルーツジャム レシピ・作り方
![ラムドライフルーツジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2dbbcb38b36f01ca49c2c4ff0fffa08ba8b005e1.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(ジャム1瓶分人分)
- ラム酒漬けドライフルーツ 100g分
- 三温糖 20g
- 水 大さじ1
- ↓ラム酒漬けドライフルーツの内容↓ ↓
- ●ジェリーレーズン(ルビーレーズン) 200g
- ●サルタナレーズン 200g
- ●有機レーズン 100g
- ●ドライアプリコット 200g
- ●ドライクランベリー 100g
- ●ドライアップル 100g
- ●ドライいちじく 100g
- ●ドライパイン 100g
- ●ラム酒 適宜
作り方
- 1 小さいフライパンにすべての材料を入れる。
- 2 弱火にかけながらドライフルーツをヘラで潰し煮詰めていく。
- 3 冷めたら固くなることも考慮して約8割程度の堅さで火を止める
- 4 ラム酒漬けドライフルーツ:4リットル保存瓶にドライフルーツを入れひたひたになるまでラム酒を注いで漬け込む。
きっかけ
ラム酒漬けのドライフルーツがたくさんあるので。
おいしくなるコツ
焦げそうだったら水を足してください。あまり煮詰めすぎると固くなり過ぎるので注意です。ラム酒に漬けたドライフルーツなら1種類だけでも作れます。
- レシピID:1990001088
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ラム酒漬けドライフルーツのジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません