ラムドライフルーツジャム レシピ・作り方

ラムドライフルーツジャム
  • 約10分
  • 300円前後
うるびあ
うるびあ
半年ほどラム酒に漬け込んだ8種類混合のドライフルーツを使ったジャム。煮るのでアルコールは飛びます。肉料理に付けて食べてもおいしい。

材料(ジャム1瓶分人分)

  • ラム酒漬けドライフルーツ 100g分
  • 三温糖 20g
  • 大さじ1
  • ↓ラム酒漬けドライフルーツの内容↓
  • ●ジェリーレーズン(ルビーレーズン) 200g
  • ●サルタナレーズン 200g
  • ●有機レーズン 100g
  • ●ドライアプリコット 200g
  • ●ドライクランベリー 100g
  • ●ドライアップル 100g
  • ●ドライいちじく 100g
  • ●ドライパイン 100g
  • ●ラム酒 適宜

作り方

  1. 1 小さいフライパンにすべての材料を入れる。
  2. 2 弱火にかけながらドライフルーツをヘラで潰し煮詰めていく。
  3. 3 冷めたら固くなることも考慮して約8割程度の堅さで火を止める
  4. 4 ラム酒漬けドライフルーツ:4リットル保存瓶にドライフルーツを入れひたひたになるまでラム酒を注いで漬け込む。

きっかけ

ラム酒漬けのドライフルーツがたくさんあるので。

おいしくなるコツ

焦げそうだったら水を足してください。あまり煮詰めすぎると固くなり過ぎるので注意です。ラム酒に漬けたドライフルーツなら1種類だけでも作れます。

  • レシピID:1990001088
  • 公開日:2011/05/04
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その他のジャム
料理名
ラム酒漬けドライフルーツのジャム
うるびあ
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