バターおさつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うるびあ
フライパンで作るおやつ。カロリーを気にしなければ本来ならバターを増量したいくらい…。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

さつまいも
100g
バター
10g
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き1.5cm角に切り水にさらす。
  2. 2
    小さいフライパンにバターの半量を溶かし、水気を切ったさつまいもを入れる。すぐに水も入れて蓋をして弱火で蒸し焼き。
  3. 3
    八分通り火が通ったら蓋を取り残りのバターを入れ表面がパリッとするまで焼き付ける。

おいしくなるコツ

水気が足りなくて焦げそうだったら大さじで1杯ずつ足して様子を見てください。

きっかけ

オーブンが壊れていた時のおやつメニュー。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
バターおさつ

このレシピを作ったユーザ

うるびあ お酒すきすき食材すきすき。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/06 17:56
腹ペコの子どもに、時短のため薄切りで作りました。簡単で美味しかったです!
リンカママ
バターの味と香りはさつまいもにピッタリですよね!レポートありがとうございました♪
2020/04/14 22:06
甘みなしでバターだけなんですね!すごく美味しかったです。みんな喜んでましたーありがとうございました(^^)
アコキュー
大学芋というよりはバターを乗せた蒸かし芋のイメージです^^レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする