材料(4人分)
- 豚肩ロース ブロック
- 300g
- 玉ねぎのすり下ろし
- 1/4個分
- 醤油
- 大さじ3
- 紹興酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ビニール袋の中に玉ねぎと調味料を入れ袋の上からもみ込んで混ぜ合わせたら肉も入れて全体に絡ませる。5時間以上冷蔵庫で寝かせるが最後の1時間は室温に出す。
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- 2
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- オーブン天板の上にアルミホイルを敷き4辺を立てて汁がこぼれないようにしておく。その中にオーブンペーパーを敷いておくと肉が焦げ付かなくていいです。
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- 3
- 豚肉表面の汁気をざっと落として手順【2】の上に乗せる。耐熱のカップ(パイレックス・ココット・プリン型…)に漬け汁を入れ天板のはじっこに置く。(漬け汁も一緒に火を通します。)
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- 4
- 予熱したオーブンで200度20分焼いたら肉をひっくり返しカップの中身もひと混ぜして更に15分。漬け汁が焦げそうになったら取りだしてください。
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- 5
- 焼き上がったらオーブンから天板を出し、肉は天板に置いたまま10分放置。肉汁が落ち着いてからナイフを入れてください。
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- 6
- アルミホイルの中にたまっている肉汁を漬け汁カップに入れ混ぜたら ソースになります。
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