玉ねぎマリネのローストポーク レシピ・作り方

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うるびあ
玉ねぎのすり下ろしでマリネした肉は驚くほど柔らかくなります。

材料(4人分)

豚肩ロース ブロック
300g
玉ねぎのすり下ろし
1/4個分
醤油
大さじ3
紹興酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ビニール袋の中に玉ねぎと調味料を入れ袋の上からもみ込んで混ぜ合わせたら肉も入れて全体に絡ませる。5時間以上冷蔵庫で寝かせるが最後の1時間は室温に出す。
  2. 2
    オーブン天板の上にアルミホイルを敷き4辺を立てて汁がこぼれないようにしておく。その中にオーブンペーパーを敷いておくと肉が焦げ付かなくていいです。
  3. 3
    豚肉表面の汁気をざっと落として手順【2】の上に乗せる。耐熱のカップ(パイレックス・ココット・プリン型…)に漬け汁を入れ天板のはじっこに置く。(漬け汁も一緒に火を通します。)
  4. 4
    予熱したオーブンで200度20分焼いたら肉をひっくり返しカップの中身もひと混ぜして更に15分。漬け汁が焦げそうになったら取りだしてください。
  5. 5
    焼き上がったらオーブンから天板を出し、肉は天板に置いたまま10分放置。肉汁が落ち着いてからナイフを入れてください。
  6. 6
    アルミホイルの中にたまっている肉汁を漬け汁カップに入れ混ぜたら ソースになります。

きっかけ

堅そうな豚肉を柔らかく調理。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ローストポーク

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