圧力鍋で簡単プリン レシピ・作り方

圧力鍋で簡単プリン
Kahorin*
Kahorin*
生クリームがなくてもコクのある美味しいプリンが出来ました。
圧力鍋で作るので、手早く簡単に出来る上にすが入る失敗もありません♪

材料(5人分)

  • ◆◆容量100mlビン5本分◆◆
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 280ml
  • グラニュー糖 大さじ4
  • バニラビーンズ 3cm
  • カラメルタブレット 5個

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、サヤから出したバニラビーンズ、グラニュー糖を入れて混ぜながら火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  2. 2 ボウルに卵、卵黄を入れて溶きほぐし、1を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、濾しあみで濾す。
  3. 3 ビンにカラメルタブレットを入れて2を注ぎ、ビンの口をアルミホイルで覆い被せる。
  4. 4 圧力鍋に熱湯300mlを入れて蒸し板を置き、3のビンを並べてふたをする。
    低圧で1分加圧し、2分蒸らす。
  5. 5 すぐに圧力鍋のふたを開けてビンを取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 食べるのは翌日以降のほうが味がなじんで美味しいです。

きっかけ

昔ながらのプリンもおいしく作りたくて。

  • レシピID:1990000949
  • 公開日:2011/04/21
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料理名
プリン
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