節電、フライパンで南仏風パンケーク・サレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 140g
- 豆乳
- 140cc
- タマネギ
- 1/4個
- オリーブ
- 6粒
- アスパラ
- 2本
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- ハーブ塩(クレイジーソルト等)
- 小匙1杯
- ベーキングパウダー
- 小匙1杯
- 粉チーズ
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 薄力粉、粉チーズ、ベーキングパウダー、ハーブ塩をボウルに入れ、菜箸で混ぜます。タマネギをみじん切りに、アスパラを小口切り、オリーブを薄切りにします。
-
- 2
- 粉類にオリーブオイルを加え、豆乳を少しずつ加えていきながら、スパチュラで切るように混ぜます。刻んだ具材を加え、さっくり混ぜたら30分程生地を置き落ち着かせます。
-
- 3
- フライパンを熱し、テフロン加工でなければ薄く油をしき、生地を流し入れ弱火で焼いていきます。両面やきあがればできあがり。
おいしくなるコツ
お好みでバターをのせてどうぞ。
きっかけ
電気を使わずケーク・サレをと思い、パンケーク・サレを作ってみましたところ大成功。手に入り難い牛乳、卵不使用です。
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