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お肉なしでもベジ肉団子、ひよこ豆団子の鼈甲餡 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
食物繊維豊富でビーガン食として人気のひよこ豆の揚げコロッケ、ファラフェル。揚げずに焼き、さらに和食アレンジでカロリーダウン。もっちもちの食感がやみつきです。

材料(2人分)

ひよこ豆水煮
100g
1/4本
片栗粉
大匙1杯
100cc
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    ひよこ豆の水煮をFPにかけペースト状にし、そこに葱の微塵切り、片栗粉大匙1を入れて良く混ぜます。それを一口大の団子状にします。
  2. 2
    フライパンに薄く油をしき、団子を並べ弱火で両面こんがりと焼きます。団子を器に盛り、フライパンに水、醤油、味醂を入れて一煮立ち。水溶き片栗粉でとろみをつけ餡をつくり、かければ完成。

おいしくなるコツ

ひよこ豆団子がまとまり難い場合、水を加えたり片栗粉を加えたりし、調整してくださいね。

きっかけ

食物繊維豊富でビーガン食として人気のひよこ豆の揚げコロッケ、ファラフェル。でも揚げるとカロリーが……ということで焼いたものを、更にヘルシーに和食アレンジして作ってみました。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 便秘解消
料理名
ひよこ豆団子の鼈甲餡

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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