材料(1人分)
- きなこ
- 小さじ1.5
- カレー粉
- 小さじ0.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 切り餅
- 1個
- オリゴ糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きなこに、カレー粉、砂糖、塩を混ぜます。
-
- 2
-
- (今回は、1個の切り餅を包丁で2つに割ってから使う方法をご紹介いたしますが、その辺の細かい作法はご自由にどうぞ!)
-
- 3
-
- ①のきなこを皿に平らに伸ばし、その上に餅を並べます。
-
- 4
-
- 500Wレンジで40秒加熱します。餅は膨らみ、加熱が済むとしぼみます。
-
- 5
-
- オリゴ糖を用意し、スプーンで餅の表面に塗り、きなこをまぶしていきます。
-
- 6
-
- 餅を折り込み、外側にもきなこをまぶし終えれば完成です。
おいしくなるコツ
混ぜたきなこの味見をして、お好みの味になるようカレー粉などの量を調整してみてください。
きっかけ
安倍川餅のバリエーションです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません