アプリで広告非表示を体験しよう

ズッキーニと香味野菜の柚子胡椒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kahorin*
ズッキーニがたくさん食べられる、さっぱりとした和風の和え物です。
お好みで柚子胡椒の量を調節して下さいね。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ズッキーニ(小)
1本
みょうが
1~2本
大葉
3枚
白ごま
大さじ1/2
----- 合わせだれ-----
柚子胡椒
小さじ1/2~1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニは縦半分に切り、厚さ3mmの半月切りにする。
  2. 2
    みょうがは薄い輪切りにする。
    大葉は千切りにする。
  3. 3
    鍋に塩小さじ1を入れて湯を沸かす。
    沸騰したらズッキーニを加えてさっと茹で、ザルに上げる。
    粗熱が取れたら手でキュッと握って水気を切る。
  4. 4
    ボウルに合わせだれの材料を入れて混ぜ合わせ、2と3を加えてざっと和える。
  5. 5
    味をみて薄いようなら塩を足し、器に盛り付ける。

きっかけ

ズッキーニを使った和風和えものを作ってみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Kahorin* はじめまして。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/25 18:38
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする