ドライプルーン3粒で作る★プルーンミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- ドライプルーン 3粒
- 牛乳 約150cc
作り方
- 1 ドライプルーン3粒を包丁で細かく切り、コップや容器などに入れます。
- 2 牛乳約150ccを加え、ラップやフタをして冷蔵庫に入れます。
- 3 6時間くらい経つと、プルーンの成分が牛乳に染み出してきているのが見て分かるはずです。
- 4 かき混ぜてグラスに注げば、「プルーンミルク(コールド)」の出来上がり☆
- 5 レンジで温めれば、「プルーンミルク(ホット)」の完成です★
きっかけ
他の方のレシピから「プルーンを水で戻す方法」を教わりました。その応用です。
おいしくなるコツ
甘さはドライプルーンの糖分だけで足りそうに思いますが、場合によっては甘味料を加えてください。果肉をミルクと一緒にずるずると飲みながら食べる食感がけっこういいです♪
- レシピID:1990000502
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 料理名
- プルーンミルク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
.神無月2011/05/19 04:25プルーンの甘味でおいしかったです^ω^!ホットで頂きました~。