簡単!カロリー控え目 ひじきの煮物 レシピ・作り方

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最近、健康が気になるので低カロリーなひじき煮のレシピを考えてみました。
普段使っている砂糖とラカントSを置き換えるだけなので、とっても簡単です。

材料(4~5人分)

乾燥 芽ひじき
25g
大豆の水煮
適量
にんじん
1/3本
油揚げ
1/2枚
200cc
だしの素
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
ラカントS
大さじ3
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻す。
    油揚げは、油抜きをして小さめの短冊切りにする。
    にんじんも千切りにする。
  2. 2
    鍋に油を入れて熱して、にんじん・油揚げを炒める。
    にんじんに火が通ったら、水切りしたひじき・大豆の水煮を加えて、さらに炒める。
  3. 3
    ある程度。油が回って炒まったら、水を加える。
    沸騰したら、残りの調味料を加えて、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

最近、両親の健康が気になるので、低カロリーなひじき煮を作ってみました。 ラカントSは、普段使っている砂糖と置き換えるだけで、カロリーダウンできますよ! ダイエット中の方にもおすすめです。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆
料理名
ひじき煮

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