簡単!カロリー控え目 ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 乾燥 芽ひじき
- 25g
- 大豆の水煮
- 適量
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 200cc
- だしの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- ラカントS
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ひじきを水で戻す。
油揚げは、油抜きをして小さめの短冊切りにする。
にんじんも千切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を入れて熱して、にんじん・油揚げを炒める。
にんじんに火が通ったら、水切りしたひじき・大豆の水煮を加えて、さらに炒める。
-
- 3
- ある程度。油が回って炒まったら、水を加える。
沸騰したら、残りの調味料を加えて、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
きっかけ
最近、両親の健康が気になるので、低カロリーなひじき煮を作ってみました。
ラカントSは、普段使っている砂糖と置き換えるだけで、カロリーダウンできますよ!
ダイエット中の方にもおすすめです。
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普段使っている砂糖とラカントSを置き換えるだけなので、とっても簡単です。