アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とネギのしょうが風味和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aomira
しょうがが効いてさっぱりとした和風パスタです。味付けもめんつゆを使うのでとっても簡単。今回は忘れましたがシメジなどきのこをいれても美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

パスタ
100g
豚肉
50g
ネギ
1/2本
しょうが
1片
にんにく
少々
オリーブオイル
大さじ1
市販の濃縮タイプのめんつゆ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
白ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタを表示時間より2分短めにゆでる。ちなみに私は写真の100均で購入したレンジでチンするだけの容器を使ってます。わざわざお湯をわかさなくていいのでとっても楽ちん☆オススメですよ。
  2. 2
    豚肉を一口大に、ネギは斜め薄切りに、しょうがは千切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがをいれ弱火で香りをだす。香りがでたら、豚肉をいれ、塩コショウをして焼き色がつくまで炒める。ネギを加えて少ししんなりするまで炒める。
  4. 4
    フライパンにパスタをいれ、ゆで汁を大さじ2杯一緒に入れる。めんつゆしょうゆを入れ、水分が絡まったら完成。器に盛り、白ゴマを振りかける。

おいしくなるコツ

パスタはフライパンで火が通るので、硬めに茹で上げてください。 100均のパスタゆで器は本当にオススメです。お湯で普通にゆでたものとまったかわらない美味しいパスタがができます。お高いシリコンスチーマーなどは必要ありません☆

きっかけ

旬のネギで和風のパスタを作ってみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
映画201101 しょうが ネギ パスタ
料理名
和風スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

aomira 毎日作る料理。せっかくだからレシピに残そうと思いはじめました。今まで調味料などはいつも適当だったのでレシピにするってたいへん(笑) お菓子はレシピに忠実でないと失敗しますが、普段のお料理は多少適当でもOK☆自己流にアレンジして作ってみてくださいね。 ちなみに以前、パティシエやってましたのでお菓子作りは得意です☆

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/20 06:54
簡単で美味しかったです!
ヒメモ
レポありがとうございます!ぜひまた作ってください♪
2021/11/07 14:45
家にある材料で作れました!レシピありがとうございます♪
kanahe
レポありがとうございます!ぜひまた作ってください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする