簡単なのに本格派、コーヒー豆トリュフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
溶かしてかためるだけの簡単コーヒー豆チョコです。ウイスキー、ワインとお酒に良く合う大人味。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

板チョコ(ブラック)
1枚k
コーヒー豆
半カップ
ウイスキー(ブランデー、ラム酒)
大匙1杯
粉砂糖

作り方

  1. 1
    ボウルを湯せんにかけ、細かく刻んだチョコレートを入れ、ウイスキーを加えて溶かします。そこにフライパンで乾煎りしたコーヒー豆を加え、良く絡めます。
  2. 2
    バットなどにクッキングシートを引いておき、そこに一口大に丸めたチョコを乗せていきます。荒熱がとれたところで粉砂糖をまぶし、冷蔵庫2,3時間しっかり冷やし固めればできあがり。

おいしくなるコツ

一粒一粒作っても可愛いですよ。わたしは面倒なのでまとめて丸めましたが……。

きっかけ

コーヒー豆のチョコレートがけが好きで、自分でも作ってみようと思い作ってみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン2011 バレンタイン チョコレート コーヒー豆
料理名
コーヒー豆トリュフチョコレート

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/29 12:20
ちょっと変わった大人のチョコですね。だいぶ日がたってしまいましたが今年のバレンタインに好きな人にあげました。
みぅ!
作ってくださってありがとうござ います。バレンタインはうまくいきましたか?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする