材料(2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 出汁
- 2カップ
- 砂糖(揚げ用)
- 大さじ4
- 薄口醤油(揚げ用)
- 大さじ1
- 濃口醤油(揚げ用)
- 小さじ1
- 米
- 2合
- ゴマ(寿司酢用)
- 大さじ1
- 酢(寿司酢用)
- 大さじ4
- 砂糖(寿司酢用)
- 大さじ4
- 塩(寿司酢用)
- 小さじ3/4
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切る。
だし汁と揚げ用調味量で、
30分ぐらい弱火で、
煮含める。
寿司酢用調味量を
あわせ、ご飯と混ぜる。
寿司飯を味付き油揚げに詰める。
おいしくなるコツ
渋い緑茶と一緒にほおばって。
きっかけ
私の出身地では、いなり寿司をきつね寿司と言います。
鎌倉在住の現在、自分で作るしかない。
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