ホットケーキMIXでシャキシャキりんごケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆☆がっちゃん☆☆☆
林檎は切って混ぜるだけなので楽ちん♪しかもシャキっと感が残っていて美味しいfです。

材料(4人分)

りんご
大玉半分
ホットケーキMIX
100g
砂糖
大さじ1
マーガリン
大さじ1.5
1個
牛乳
大さじ3

作り方

  1. 1
    林檎をいちょう切りにする。
  2. 2
    溶かしマーガリン(レンジで20秒程度)に砂糖を入れよく混ぜる。牛乳、卵、ホットケーキMIXの順に入れ、そのつどサクサク混ぜ合わせる
  3. 3
    オーブンを180度に温めておく。
  4. 4
    2に1の林檎を入れ混ぜる。(写真を撮り忘れましたが、固さは林檎をカスタードクリームであえているくらいな感じです)
  5. 5
    パウンド型にクッキングペーパーを敷き、(もしくはマーガリンを塗る) 3をまんべんなく流し込む。
  6. 6
    180度で40分焼いて完成!

おいしくなるコツ

焼きたては外はかりっとしているので一晩置いた方が切りやすいかもしれませんが、我が家では一晩たつ前に無くなっちゃいます。 生地に林檎を加えると、「衣が付いているカット林檎」という見た目ですが、焼くとちゃんとなじんでケーキになりますよ^-^

きっかけ

実家の青森からリンゴがたくさん届きました。 お客さんにも手軽に出したいと思い作ったら、美味しくて大好評^-^

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
りんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆☆☆がっちゃん☆☆☆ 初心者ママ。 日々、娘の顔色をうかがいながら家事・育児に奮闘中! 毎日、主菜1品+副菜2品+汁物+ご飯の献立を目指し、野菜中心のメニューになるように頑張っています。 現在、授乳中なのでお腹を満たす、簡単おやつも作ってます^-^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする