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しっとりふわふわ柿シフォン(ノンオイル) レシピ・作り方

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たっちーの
柿は約100gくらいです。
お砂糖は下記の甘さで好みに調節してください。
17cmシフォン型使用です♪

材料(8人分)

1個
3個
砂糖
60g
薄力粉
60g
少々
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作り方

  1. 1
    柿は皮を剥き、種を取り、フードプロセッサーやブレンダーでピューレ状にする。
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
    粉はふるっておく。
  2. 2
    卵黄とお砂糖半分をハンドミキサーで白っぽく持ったりするまで混ぜ合わせる。
    そこに①の柿を入れて混ぜ、さらに粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    卵白でメレンゲを作る。
    ちょっとだけ塩をいれ卵白を解きほぐし、泡立ちにあわせて少しずつ砂糖を入れ、角が立ち決めの細かい状態にする。
  4. 4
    ②に③の1/3量を入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
    ゴムベラに持ち替え、残りを2回に分けていれ、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    方に流し込み、台にうちつけ、170℃のオーブンで約40分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら1度台にうちつけ、逆さまにして冷ます。
    だいたい冷めたら、乾燥を防ぐため、ビニールをかぶせておく。

きっかけ

おばあちゃんちの柿をお菓子にと思って。ちょっとでもカロリーを抑えるために油は不使用です☆

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ

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