手軽に作れる☆カステラinレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- クリームチーズ(デンマーク産) 80g
- グラニュー糖 20g
- レモン汁 小さじ1
- プレーンヨーグルト(無糖) 50ml
- 生クリーム(日本食材) 100ml
- ゼラチン 5g
- 水(ゼラチンふやかし用) 大さじ2/3
- 市販のカステラ 2切れ
作り方
-
1
クリームチーズは計ってボウルに入れ常温に戻しておく。
ゼラチンは水でふやかしておく。 - 2 クリームチーズにグラニュー糖を加えてすり混ぜ、さらにレモン汁、ヨーグルトを加えて滑らかになるようによく混ぜる。
- 3 生クリームの半分を65℃程度に温めてゼラチンを溶かし、残り半分はゆるく泡立てる。(5分立てくらい)
- 4 2のボウルにゼラチンを溶かした生クリームを少しずつ入れて混ぜ、さらに泡立てた生クリームも加える。
- 5 デザートカップにカステラを軽く押し付けるように入れておく。
-
6
5のカップに4を静かに注ぎ入れてラップをして冷やし固めて出来上がり。
(2時間ほど)
きっかけ
残った生クリームでおもてなしデザートを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
仕上げにフルーツを飾ると見た目も華やかになります。 カステラはブロック状に切った方が食べやすかったかも。
- レシピID:1980043519
- 公開日:2024/11/21
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小分けで作ってスプーンで食べるので切り分ける手間が要りません。