アボカド山葵和えと卵黄の醤油漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- ☆白だし
- 大さじ1/2
- ☆醤油漬けのタレ
- 小さじ1
- ☆わさび(チューブ)
- 小さじ1/2
- 卵黄醤油漬け(1980041851)
- 2個
- 竹輪
- 2本
- ご飯
- 2膳
- 煎り胡麻
- 少々
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
-
- アボカドは種を取ってスプーンで繰り抜き、☆の調味料を合わせたタレでよく和えておく。
-
- 2
- 竹輪は斜めに2つに切って切り込みを入れ、フライパンかグリルで焼いておく。
※切り込みを入れるのは中にアボカドを詰めてもいいかと思って。
-
- 3
- 丼に炊きたてご飯をよそい、ごま塩を振って卵黄の醤油漬け(1980041851)、漬けアボカド、焼いた竹輪を盛り付けアボカドの上に煎り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
山葵の量はお好みで調整してください。
きっかけ
有り合わせで丼風にしようと思って。
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単体でおつまみにしても♪