生地を重ねてパイ風スコーン レシピ・作り方

生地を重ねてパイ風スコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
生地を折りたたんで重ねて層にしたスコーン。
おやつやランチにどうぞ♪

材料(8個人分)

  • ☆薄力粉 300g
  • ☆三温糖 40g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • 無塩バター 40g
  • 牛乳 160g
  • バター(成形用) 小さじ3~4
  • 牛乳(塗り用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに☆の材料を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜて大きめな塊をくずしておき、角切りした無塩バターを加えて指で潰しながら混ぜポロポロの塊にする。
  2. 2 牛乳を加えてスケッパーでまとめてひとまとめにしたらラップで包んで冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 2を取り出して麺棒で伸ばし、小さく切ったバター(成形用)を散らして折りたたんでまた伸ばし半分に切ってバターを挟んで生地を重ねて伸ばし生地の厚みを2cm程にする。(8✕16cm)
  4. 4 またラップで包んで生地を冷蔵庫で休ませてから取り出し、四角に8個に切り分けて牛乳を刷毛で塗る。
  5. 5 200℃に予熱しておいたオーブンに入れて15分焼き、仕上げに220℃に上げて3~5分焼いて出来上がり。
  6. 6 お好みでクロテッドクリームやジャム、蜂蜜、メープルシロップなどつけてお召し上がりください。

きっかけ

サクサクとしたパイ風のスコーンというのがとても美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

美味しくできましたが、見本のように何層にも別れずサクサクした感じにはなりませんでした。まとめるときに練ってしまったかもしれません。またトライします。

  • レシピID:1980043471
  • 公開日:2024/11/05
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カテゴリ
スコーンパイ
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バター お菓子 スコーン 薄力粉
料理名
スコーン
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