薄切り肉の重ねステーキ☆ガーリックペッパーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り豚ロース肉
- 350~400g
- 片栗粉
- 適量
- にんにく
- 2粒
- 胡椒(ホール)
- 小さじ1~2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
- バター
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- 薄切り肉を広げて茶こしで片栗粉を振りながら重ねていく。
※10✕15cmくらいになるように重ねたがお好みで。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひいて薄切りのにんにくを弱火で加熱して香りをオイルに移し、焦げ目の付いたにんにくを取り出し、叩いた胡椒と合わせておく。
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- 3
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- にんにくを取り出した後のフライパンに1の肉を乗せて中火で4分、ひっくり返して裏も4分焼く。
※このとき付け合せも一緒に焼いておく。
-
- 4
- 肉と付け合せを取り出した後のフライパンに☆の調味料と2のにんにくと胡椒を加えて煮詰め、仕上げにバターを溶かしてソースを作る。
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- 5
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- 切り分けたステーキにソースをかけて出来上がり。
付け合せと共にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
薄切り肉を重ねる時に端っこを折りたたんだりしてなるべく肉汁が溢れないようにしていくといいと思います。
きっかけ
厚切り肉が高かったので。
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食べやすく味も絡みやすい一品です♪