パスタでボリュームUP!シェパーズパイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- 豚細切れ肉
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ◇玉ねぎ
- 1/4個
- ◇ニンジン
- 4cm
- ◇エリンギ
- 小1本
- ◇キャベツ
- 1枚
- ◇ブロッコリーの茎
- 40g
- ◇にんにく
- 1粒
- ◇生姜
- ひとかけ
- トマトの水煮(冷凍)
- 100ml
- ☆ターメリック
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆チリパウダー
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆固形コンソメの素
- 1個
- ☆ローリエ
- 1枚
- 茹でパスタ
- 70~90g
- ビーフシチューのルー
- 1かけ
- ★とんかつソース
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- 冷凍フライドポテト
- 150g
- 水
- 50ml
- 牛乳
- 60ml
- クレイジーソルト
- 少々
- バター
- 小さじ2
- 練乳
- 小さじ1
- バター2(器塗り用)
- 適量
- パン粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◇の野菜は全てみじん切りにする。
豚こま肉は包丁で少し叩いて粗く切っておく。
-
- 2
-
- フライパンにオイルをひいてにんにくと生姜を炒めて香りを出してから玉ねぎ、ニンジン、エリンギを加えて弱火で炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通ってきたらひき肉と豚こま肉を加えて炒める。
-
- 4
-
- 豚肉の色が変わったらトマト水煮とキャベツ、ブロッコリーの茎、☆の調味料を加えて炒めながら全体に絡める。
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- 5
-
- 水カップ1/2ほど加えて10分ほど煮込んでから火を止め、ビーフシチューのルーを溶かして混ぜる。
-
- 6
-
- 茹でパスタと★の調味料を加えてざっくりと混ぜ、フツフツとしてきたら火を止める。
※パスタは茹でてあるので温まればOK。
-
- 7
-
- 小鍋に冷凍フライドポテトと水を入れて沸かし、フライドポテトが柔らかくなるまで煮る。
※冷凍フライドポテトを常温で解凍しておくと早くできる。
-
- 8
-
- 牛乳を加えて水分が飛ぶまで煮詰め、ポテトマッシャーで潰し、クレイジーソルトとバター、練乳を加えて滑らかになるよう混ぜる。
-
- 9
-
- 耐熱パウンド型にバターを塗っておく。
オーブンは200℃に予熱しておく。
-
- 10
-
- パウンド型に6のミートパスタを型の2/3くらいまで詰める。
※ローリエは取り出しておく。
-
- 11
-
- その上に8のマッシュポテトをたっぷりと乗せて全体にパン粉を散らし、予熱完了したオーブンで10~15分ほど焼く。
※焦げそうならアルミホイルを被せる。
-
- 12
-
- 焼けたら取り分けてお召し上がりください。
※熱くて重いので取り出すときは注意。
おいしくなるコツ
パスタは取り分けるのが大変だったのでペンネやフィズリなどのショートパスタの方が良いかもです。
きっかけ
残ったパスタと、揚げるのに時間のかかる極太フライドポテトを消費したくて。
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