味付け玉子の作り方~茹で方から剥き方まで~ レシピ・作り方
材料(2~4個人分)
- 卵
- 2~4個
- 酢
- 大さじ1/2
- 水
- 卵がかぶるくらい
- 冷水
- 卵が浸かるくらい
- ☆醤油
- 大さじ1.5~
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1~2
- ネギの青い部分
- 1本
作り方
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- 1
- 小鍋に卵とかぶるくらいの水と酢を入れて中火で7分茹でる。(沸騰しないように火を調節しながら)
※卵の殻にヒビがはいったりしないよう注意する。
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- 2
- 冷水に入れて粗熱を取り、スプーンの背などで細かいヒビを入れて水を取り替え、水に入れたまま冷蔵庫で2時間以上冷やす。
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- 3
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- 水の中で優しく卵の殻を剥いてキッチンペーパーなどで卵の水気を拭き取る。
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- 4
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- ☆を合わせたタッパーに卵を入れて青ネギを乗せて冷蔵庫で保存する。
※時々上下を優しくかえす。(木製スプーンがおすすめ)
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- 5
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- 4時間~ひと晩くらいで食べごろに2~3日で食べきるようにしてください。
※切る時はミシン糸など使うと綺麗な切り口に。
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- 6
- 写真はまだ試行錯誤している途中なので剥き方失敗しています。漬け汁が少なく済むように袋に入れて漬けるようにしました。
最近は専用の入れ物などもあるので使用しても。
おいしくなるコツ
ゆで時間は卵の大きさや季節、気温によっても変わります。写真は小さめの卵だったので少し茹ですぎました。
漬け汁はお好みで砂糖を加えたり唐辛子、にんにく、生姜などの薬味を入れてもOK。
きっかけ
ご飯や麺類に添えたくて。