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味付け玉子の作り方~茹で方から剥き方まで~ レシピ・作り方

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デラみーやん
味付け玉子はご飯にも麺類にも肉料理に添えてもテンションがあがるスグレモノ。固さにムラがあったり、剥き方に問題があったり悩んだ末のやり方を紹介。参考までに。

材料(2~4個人分)

2~4個
大さじ1/2
卵がかぶるくらい
冷水
卵が浸かるくらい
☆醤油
大さじ1.5~
☆麺つゆ
大さじ1
☆みりん
小さじ1~2
ネギの青い部分
1本
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作り方

  1. 1
    小鍋に卵とかぶるくらいの水と酢を入れて中火で7分茹でる。(沸騰しないように火を調節しながら)
    ※卵の殻にヒビがはいったりしないよう注意する。
  2. 2
    冷水に入れて粗熱を取り、スプーンの背などで細かいヒビを入れて水を取り替え、水に入れたまま冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  3. 3
    水の中で優しく卵の殻を剥いてキッチンペーパーなどで卵の水気を拭き取る。
  4. 4
    ☆を合わせたタッパーに卵を入れて青ネギを乗せて冷蔵庫で保存する。
    ※時々上下を優しくかえす。(木製スプーンがおすすめ)
  5. 5
    4時間~ひと晩くらいで食べごろに2~3日で食べきるようにしてください。
    ※切る時はミシン糸など使うと綺麗な切り口に。
  6. 6
    写真はまだ試行錯誤している途中なので剥き方失敗しています。漬け汁が少なく済むように袋に入れて漬けるようにしました。
    最近は専用の入れ物などもあるので使用しても。

おいしくなるコツ

ゆで時間は卵の大きさや季節、気温によっても変わります。写真は小さめの卵だったので少し茹ですぎました。 漬け汁はお好みで砂糖を加えたり唐辛子、にんにく、生姜などの薬味を入れてもOK。

きっかけ

ご飯や麺類に添えたくて。

公開日:2024/06/29

関連情報

カテゴリ
ゆで卵味付け卵半熟卵
関連キーワード
茹でる 味付け玉子 味玉

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