たんぱく質たっぷり!ぱらぱらチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 130g(お茶碗に軽く一杯)
- 卵 1個
- かにかま 4本
- 鶏むねミンチ 50グラム
- 砂糖(卵味付け) 小さじ1/4
- 味の素(卵味付け) 少々
- マヨネーズ(卵用) 小さじ1
- マヨネーズ(鶏ミンチ用) 小さじ1/2
- ◯ウェイパー 小さじ1弱
- ◯醤油 小さじ1弱
- ◯塩 少々
- ◯胡椒 少々
- ねぎ 適量
作り方
- 1 卵は割って味付けをして溶き、かにかまは4等分に切る。
- 2 中火に熱したフライパンにマヨネーズを入れ、鶏むねミンチをほぐしながら炒め、色が変われば一度取り出しておく。
- 3 中火でマヨネーズを入れ、広げてから卵を一気に流し、その上からご飯を入れてほぐしながら炒める。ある程度炒まったらかにかま、2.を入れ、炒める。
- 4 さっと炒めたら、◯の調味料を全て入れる。お醤油は鍋縁から入れ、焦がし醤油にして香ばしくする。
- 5 最後にねぎを入れ、軽く炒めたら完成。
きっかけ
よく作るチャーハンの改良を続けた結果、完成したレシピになります。
おいしくなるコツ
チャーハンを炒めるときはご飯の粒を潰してしまわないように、切るように炒めることがポイント。 具材に枝豆をプラスしても美味しいです^ - ^
- レシピID:1980043005
- 公開日:2024/06/19
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