アプリで広告非表示を体験しよう

卵と小松菜のふんわりマヨソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Leica
お弁当のおかずによく入れている一品。
マヨネーズを、油の代わり+味付けの役割で使用することで油の使用量を減らしています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

一個
砂糖(卵味付け用)
小さじ1/3
クレイジーソルト(卵味付け用)
ひとつまみ
小松菜
1/2束
マヨネーズ
小さじ1/2
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は味付けをして溶いておく。小松菜は水でよく洗い、汚れを落としてから3センチ幅に切る。
  2. 2
    フライパンを中火に熱し、マヨネーズを入れる。お箸でマヨネーズの塊をほぐし、フライパンの全体に行き渡らせる。マヨネーズがある程度広がったら卵を一気に流し込む。
  3. 3
    5秒程待ち、菜箸をフライパンの中心に動かし、卵を寄せる。寄せて空いた部分にフライパンを傾けて卵液を広げ、熱を通す。半熟部分が少しある状態で、ある程度固まればボウルに一度あげる。
  4. 4
    そのままのフライパンで小松菜をさっと炒める。その後、3を入れて、半熟部分が無くなるまで火を通す。最後に胡椒をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お弁当に入れるときは卵の半熟部分が完全に無くなるまで火を通して下さい。 卵にしっかり味がついているので、小松菜と一緒に食べるとちょうど良い味になります。 クレイジーソルトが無ければ普通のお塩でも構いません。

きっかけ

卵焼き以外に副菜を作ろうと思ったきっかけから思いつきました。

公開日:2024/06/06

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般炒り卵お弁当 おかず 野菜5分以内の簡単料理小松菜

このレシピを作ったユーザ

Leica *インスタグラムも同時に更新しています* Instagram ▶lei_ca1127

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/18 19:24
彩りがよくて美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^^*)
ピヤピヤ
つくレポありがとうございます!! 彩りが素敵でとっても美味しそうです♡!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする