材料(2人分)
- かぼちゃ
- 180~200g
- 豚ひき肉
- 100g
- ☆水
- 50ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/4
- ★酒
- 大さじ1
- ★鰹顆粒だし
- 小さじ1/3
- ★醤油
- 大さじ1~1.5
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カボチャは一口大の大きさに切りわけ、皮の固い部分を削り落とす。
生姜はおろしておく。(チューブでもOK)
-
- 2
- かぼちゃを鍋に並べて☆の調味料を加えて弱火で5分ほど蒸し煮にする。
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- 3
- ★の調味料を加えて沸く前に豚挽肉を入れてザッとかき混ぜさらに弱火で煮ていく。
-
- 4
- カボチャにスッと竹串が刺さるようになったら水溶き片栗粉を入れて20秒ほど火を通しとろみをつけて出来上がり。
-
- 5
- タッパーなどに入れて冷蔵保存できます。
3~4日ほどで食べきってください。
おいしくなるコツ
最初に甘みを染み込ませて後から醤油等加えました。細かいそぼろ状にするなら泡だて器等で素早く挽肉をかき混ぜてください。大きい塊があってもそれはそれで美味しいです。
きっかけ
かぼちゃをご飯のすすむおかずにしたくて。
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作り置きおかずとして冷蔵保存しておけます。