旬を味わう☆わかめと新玉ねぎのサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生わかめ
- 20g
- 新玉ねぎ
- 1/8個
- ☆麺つゆ
- 小さじ2~3
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- お湯を沸かしてワカメをサッと湯がき、冷水にとって締めたらザルに上げ水気をよく切って食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 新玉ねぎは薄切りにしてザルなどに広げ、空気にさらしておく。
※水にさらすと水っぽくなるので。
-
- 3
- 新玉ねぎとわかめを器に入れて☆を合わせたタレを回しかけていりごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは辛味がマイルドなので水にさらさずとも皿などに広げて空気にふれさせるだけで生でも食べやすくなります。
きっかけ
新玉ねぎとわかめを美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません