材料(1kg分人分)
- 冷凍国産牛すじ肉
- 1kg
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆生姜(皮付き)
- 3~4切れ
- ☆ネギの青い部分
- 1本分
作り方
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- 1
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- 冷凍牛筋肉は冷蔵庫で一晩解凍する。
※煮る2~3時間前くらいに常温にしておく。
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- 2
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- 鍋一杯に水と解凍した牛筋肉を入れて沸騰するまで中火で煮る。
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- 3
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- 沸騰したらそのまま1~2分煮てから火を止める。
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- 4
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- ザルにあげて流水で綺麗にアクを洗い流す。鍋の方もアクがこびりついているのでしっかり洗ってから新しい水を張る。
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- 5
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- 洗った牛筋肉と☆の材料を加えてコトコト1時間半~2時間ほど煮込む。
※アクが出てきたらすくって取り除く。
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- 6
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- 串を刺して柔らかくなったのを確認してネギと生姜を取り除き、用途別に重さを量って煮汁ごと保存袋に入れて冷凍庫で保存する。
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- 7
- 煮汁はそのままカレーやシチュー入れる事が出来、乾燥も防げます。
冷凍した物は1ヶ月以内に使い切るようにしてください。
おいしくなるコツ
長葱の青い部分は普段から切り落として綺麗に洗い、水気を拭いて冷凍しておくと肉を茹でる時にすぐ使えて便利です。
きっかけ
国産牛すじ肉がお買い得だったので。
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