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ローカロリー糸寒天で春雨風♪中華スープ レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
乾燥糸寒天を春雨に見立てたスープです!
低カロリーで食物繊維たっぷり!

材料(3人分)

乾燥糸寒天(伊豆河童)
6g
鶏ひき肉
100g
白菜
100g
長ネギ
50g
1個
ごま油
大さじ1/2
700ml
中華スープの素
大さじ1
片栗粉
大さじ1
〇(片栗粉用)水
大さじ2
醤油
小大さじ1
ラー油
ひとふり(おこのみで)
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作り方

  1. 1
    白菜は3㎝各、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油、鶏ひき肉を入れて中火で炒める。
  3. 3
    白菜、長ネギを入れて炒め、水、中華スープの素を入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    片栗粉を〇の水で溶いて入れ、とろみがついたら醤油を入れる。
  5. 5
    卵を溶きほぐして入れて、ふんわりとしたら火を止める。
  6. 6
    器に乾燥糸寒天をいれて5でできたスープを注ぐ。お好みでラー油を入れて完成。
  7. 7
    こちらの糸寒天を使用しました。

おいしくなるコツ

ふんわり卵を作るコツは、とろみがついたスープに細く線を垂らすように入れることです。生姜を入れても美味しいですよ!

きっかけ

伊豆河童の乾燥糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずその他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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