アプリで広告非表示を体験しよう

りんごとレーズンのやさしい甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
林檎とレーズンを一緒に甘く煮ました。
ヨーグルトに乗せたりアップルパイにしたりいろいろ楽しめます。

材料(2個人分)

りんご
2個
レーズン
大さじ1
☆グラニュー糖
大さじ3
☆レモン汁
小さじ2
ブランデー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    林檎は8つ割にして芯を取り除き、小さめのイチョウ切りにする。(皮は剥いても剥かなくてもお好みで)
    レーズンは水で戻して軽く水分を絞っておく。
  2. 2
    林檎とレーズンを小鍋に入れて☆の材料をふりかけ10分ほど置いてから弱火にかける。
  3. 3
    りんごがしんなりして出てきた水分がほぼ無くなったらブランデーを振り、さらに弱火で煮詰めて木べらで底をなぞった後がそのまま残るくらいになったら火を止める。
  4. 4
    粗熱が取れたら綺麗に洗ったタッパーやビンなどに詰めて冷蔵庫で保存してください。
    ※甘さ控えめなので10日くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

ジャムほど煮詰めていないのでアップルパイにする場合はもう一度炒めて水分を飛ばすと良いと思います。 パンにクリームチーズと一緒に乗せるのもオススメ。

きっかけ

りんごが少しボケてきたので。

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
りんごレーズンパン
関連キーワード
りんご レーズン 甘煮 レモン汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする