材料(2個人分)
- りんご
- 2個
- レーズン
- 大さじ1
- ☆グラニュー糖
- 大さじ3
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- ブランデー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 林檎は8つ割にして芯を取り除き、小さめのイチョウ切りにする。(皮は剥いても剥かなくてもお好みで)
レーズンは水で戻して軽く水分を絞っておく。
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- 2
- 林檎とレーズンを小鍋に入れて☆の材料をふりかけ10分ほど置いてから弱火にかける。
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- 3
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- りんごがしんなりして出てきた水分がほぼ無くなったらブランデーを振り、さらに弱火で煮詰めて木べらで底をなぞった後がそのまま残るくらいになったら火を止める。
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- 4
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- 粗熱が取れたら綺麗に洗ったタッパーやビンなどに詰めて冷蔵庫で保存してください。
※甘さ控えめなので10日くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
ジャムほど煮詰めていないのでアップルパイにする場合はもう一度炒めて水分を飛ばすと良いと思います。
パンにクリームチーズと一緒に乗せるのもオススメ。
きっかけ
りんごが少しボケてきたので。
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ヨーグルトに乗せたりアップルパイにしたりいろいろ楽しめます。