お家で手作り★沖縄の炊き込みご飯じゅーしー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米
- 3合
- 油揚げ
- 2枚
- たけのこ(水煮・細切り)
- 150g
- ひじき缶
- 110g
- シーチキン缶
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ソーキそばだし
- 大さじ4杯
- 水
- 550ml
作り方
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- 1
- 下準備として白米と分量外の水に30分以上浸してしっかり吸水させておく。
※この作業がないと炊きあがりの米が硬いです。
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- 2
- 1の間に油揚げと人参は細切りにしておく。
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- 3
- 鍋にシーチキン缶の油以外を加えて、さらにその他の材料全てを投入してよく混ぜる。
※油は最後に使用するため取っておいてください。
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- 4
- 蓋をして沸騰するまで強火にかける。
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- 5
- 弱火で10分煮込み、蓋をしたまま数分蒸らす。
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- 6
- 仕上げにシーチキン缶の油を回し入れて全体をよく混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
豚肉を入れても美味しいと思います。
(次回試してみたいです)
きっかけ
沖縄料理にハマっていて作りました。
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