牛すじ肉のココナツミルク香るルンダン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛筋肉
- 300~350g
- 塩コショウ(下味用)
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5cm
- にんにく
- 2粒
- 生姜
- ひとかけ
- ミックスナッツ
- 大さじ3~4
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- ☆唐辛子(薄い輪切り)
- 1本分
- ☆ターメリックパウダー
- 小さじ1
- ☆コリアンダーパウダー
- 小さじ1/2
- ☆カルダモンパウダー
- 小さじ1/2
- ☆シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- ☆乾燥バジル
- 小さじ1/3
- ☆塩コショウ
- 小さじ1/2
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ココナツミルク
- 200ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 炊きたてご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、人参、にんにく、生姜は全てみじん切りに。ナッツは袋に入れて麺棒で叩いて砕く。
牛肉は大きめ一口大に切り、塩コショウを振っておく。
-
- 2
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- 1の牛肉を鍋に入れてサッと炒め、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取りながら20分ほど煮る。
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- 3
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- みじん切りした野菜をオリーブオイルをひいた深めのフライパンに全て入れて弱火で炒めて油が回ったら牛肉も加えて炒める。
※煮汁は使うので取っておく。
-
- 4
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- ☆のスパイス類を加えて炒めて香りを出しつつ具材に絡め、ナッツと煮汁をお玉で1杯、ココナツミルクの半量を加えて弱火で30分煮込む。
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- 5
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- 水分量が半分ほどになったら残りのココナツミルクを加えてさらに20分煮込む。
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- 6
- 煮ている間に好みの野菜をサッと茹でたり、ゆで卵を作って付け合せの用意をしておく。
-
- 7
- ご飯を盛り付けた皿に5を乗せて付け合せの野菜やゆで卵を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
本来は野菜とナッツはフードプロセッサーでペースト状にするようですが手間を省いてみじん切りで煮込みました。レモングラスやコブミカンの葉は無いのでレモン汁で代用しました。
きっかけ
ココナツミルクが手に入ったので作ってみたくて。
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