アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテと蜜柑といくらのカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ふるさと納税のいくら、ホタテ、みかんを使って作ったカルパッチョ。
パーティのオードブルに、白ワインのおつまみに♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ほたて(刺身用)
4個
みかん(直径3cm)
1個
いくら醤油漬け
大さじ2/3
オリーブオイル
適量
ケイパー
小さじ1~
岩塩
少々
粒コショウ
少々
大葉
1/2~1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    北海道白糠町のふるさと納税返礼品のいくら醤油漬けを使用しました。
    12時間前に冷凍庫から冷蔵庫チルド室へ移動して解凍開始、3時間前に冷蔵庫上段へ移動させました。
  2. 2
    皿にオリーブオイルを刷毛で塗っておきます。
    ※皿は冷たいものを使用。
  3. 3
    4mmほどの薄さに切ったホタテと、同じくらいの薄さに切ったみかんを皿に重ねて、上からコーティングするように刷毛でオリーブオイルを塗ります。
  4. 4
    岩塩をソルトシェーカーでガリガリ削りながら満遍なく振り、粗く刻んだケイパーを散らします。
  5. 5
    最後にいくらをバランス良く置いて、キッチンバサミで細切りにした大葉を散らし、粒コショウを振ったら完成です。

おいしくなるコツ

みかんは少し酸っぱめの方が美味しいと思います。レモンと合わせるより食べやすいです。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品を使って見栄えのするおつまみを作ろうと思って。

公開日:2023/12/20

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子しそ・大葉みかんホタテ
関連キーワード
いくら ホタテ みかん ケイパー
料理名
カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/22 18:44
おしゃれにおいしく出来ました^_^レシピありがとうございました。
くろけい
参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする