クリスマスやパーティに!丸鶏で和風ローストチキン レシピ・作り方

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デラみーやん
丸鶏を漬け込んでじっくりオーブンで焼くだけ♪
簡単で見栄えのするローストチキンはクリスマスのメイン料理にぴったり❤

材料(1羽分人分)

丸鶏(中抜き)
1羽
小さじ2
三温糖
小さじ2
【漬け汁】
☆酒
カップ1/2
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
つぶしにんにく
2粒
オリーブオイル
大さじ1~
【タレ】
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★三温糖
小さじ1
★蜂蜜
小さじ1
★焼いた後の肉汁
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    丸鶏を丁寧に洗ってから水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、全体に塩と三温糖を満遍なくすり込んで30分ほど置く。
  2. 2
    丈夫な保存袋に潰したにんにくと☆の調味料と共に1を入れて空気を抜き、しっかり閉じて冷蔵庫で一晩寝かせる。
    ※時々袋の上から揉み込んだり上下をひっくり返す。
  3. 3
    鉄板にクッキングシートを敷いて汁気を切った丸鶏を形を整えて乗せ、オリーブオイルを刷毛で塗って200℃に熱したオーブンで40分焼く。
  4. 4
    一旦取り出して出てきた脂をスプーンや刷毛ですくって塗り、さらに30分ほど焼く。
    ※塗っている間にオーブンの温度を220℃に上げておく。
  5. 5
    焦げるようならアルミホイルを被せて、肉の厚い部分に串を刺し透き通った汁が出れば焼き上がり。
    ※濁っていたら様子を見ながら追加で加熱していく。
  6. 6
    鶏を休ませている間に出てきた肉汁と★の調味料を小鍋に煮立てて付けダレにする。
  7. 7
    切り分けた鶏にタレを添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

付け合せにじゃがいもや人参、玉ねぎなど一緒に焼きましたが、きのこ類やブロッコリー、トマトなどお好みで。 足を縛るタコ糸は調理用の物を使用してください。

きっかけ

クリスマス用に丸鶏が出回ってきたので。

公開日:2023/12/12

関連情報

カテゴリ
ローストチキンクリスマスチキン照り焼きチキン
関連キーワード
ローストチキン 和風 丸鶏 クリスマス
料理名
和風ローストチキン

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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