クリスマスやパーティに!丸鶏で和風ローストチキン レシピ・作り方
材料(1羽分人分)
- 丸鶏(中抜き)
- 1羽
- 塩
- 小さじ2
- 三温糖
- 小さじ2
- 【漬け汁】
- ☆酒
- カップ1/2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- つぶしにんにく
- 2粒
- オリーブオイル
- 大さじ1~
- 【タレ】
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★三温糖
- 小さじ1
- ★蜂蜜
- 小さじ1
- ★焼いた後の肉汁
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 丸鶏を丁寧に洗ってから水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、全体に塩と三温糖を満遍なくすり込んで30分ほど置く。
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- 2
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- 丈夫な保存袋に潰したにんにくと☆の調味料と共に1を入れて空気を抜き、しっかり閉じて冷蔵庫で一晩寝かせる。
※時々袋の上から揉み込んだり上下をひっくり返す。
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- 3
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- 鉄板にクッキングシートを敷いて汁気を切った丸鶏を形を整えて乗せ、オリーブオイルを刷毛で塗って200℃に熱したオーブンで40分焼く。
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- 4
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- 一旦取り出して出てきた脂をスプーンや刷毛ですくって塗り、さらに30分ほど焼く。
※塗っている間にオーブンの温度を220℃に上げておく。
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- 5
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- 焦げるようならアルミホイルを被せて、肉の厚い部分に串を刺し透き通った汁が出れば焼き上がり。
※濁っていたら様子を見ながら追加で加熱していく。
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- 6
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- 鶏を休ませている間に出てきた肉汁と★の調味料を小鍋に煮立てて付けダレにする。
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- 7
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- 切り分けた鶏にタレを添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
付け合せにじゃがいもや人参、玉ねぎなど一緒に焼きましたが、きのこ類やブロッコリー、トマトなどお好みで。
足を縛るタコ糸は調理用の物を使用してください。
きっかけ
クリスマス用に丸鶏が出回ってきたので。
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簡単で見栄えのするローストチキンはクリスマスのメイン料理にぴったり❤