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オーブンで焼くだけ簡単骨付き鶏もものローストチキン レシピ・作り方

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デラみーやん
骨付きの鶏もも肉をオーブンでこんがり焼きました。
Xmasやパーティ料理にピッタリな一品♪

材料(2本人分)

骨付き鶏もも肉
2本
☆塩
小さじ1
☆ハーブスパイス
小さじ1/2
☆コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
茹でブロッコリー
2~3房
ぶなしめじ
ひとつまみ
ミニトマト
6個
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作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れて余分な皮や脂肪は取り除き、☆の調味料を揉み込んでおく。
    ※冷蔵庫へは入れずに常温にする。
  2. 2
    1をクッキングシートを敷いた鉄板に乗せ、表面にオリーブオイルを刷毛で塗って200℃のオーブンに入れる。
  3. 3
    20分ほど焼いたら取り出し、出てきた肉汁とオイルの混ざった汁を上にかけて、茹でたブロッコリーやミニトマト、しめじを置いてまたオーブンへ入れる。
  4. 4
    さらに15分ほど焼いて皮がパリッとなり、串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
    ※濁っていたらさらに追加で焼く。
  5. 5
    皿に鶏肉と付け合せのトマト、しめじ、ブロッコリーを添えて出来上がり。
    好みでレモン汁を添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

鶏肉は焼く時に冷たいと骨周りが生焼けになるので早めに冷蔵庫から出して置いてください。 骨の部分にアルミホイルで飾りなどつけると見た目も華やかに。

きっかけ

骨つき鶏もも肉が安く買えたので。

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
ローストチキンクリスマスチキン鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 骨付き ローストチキン オリーブオイル

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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